Morning Gk Objective Class 13 (मगध राज्य का उत्कर्ष)

 


Morning Gk Objective Class 13

 

इतिहास  प्राचीन भारत

 

(मगध राज्य का उत्कर्ष)


1. मगध के सबसे प्राचीन वंश के संस्थापक कौन थे ?

a. कुणिक

b. बृहद्रथ

c. उदायिन

d. बिम्बिसार

Show Answer

b. बृहद्रथ

2. मगध की राजधानी थी ?

a. गिरिब्रज

b. पाटिलग्राम

c. अंग

d. पाटलिपुत्र

Show Answer

a. गिरिब्रज

3. बृहद्रथ का पुत्र कौन था ?

a. कुणिक

b. उदायिन

c. बिम्बिसार

d. जरासंघ

Show Answer

d. जरासंघ

4. हर्यक वंश के संस्थापक कौन थे ?

a. बिम्बिसार

b. बृहद्रथ

c. जरासंघ

d. उदायिन

Show Answer

a. बिम्बिसार

5. बिम्बिसार मगध की गद्दी पर कब बैठा था ?

a. 550 ईसा पूर्व

b. 560 ईसा पूर्व

c. 544 ईसा पूर्व

d. 564 ईसा पूर्व

Show Answer

c. 544 ईसा पूर्व

6. प्रशासनिक व्यवस्था पर बल देने वाला प्रथम भारतीय राजा कौन था ?

a. उदायिन

b. बिम्बिसार

c. जरासंघ

d. बृहद्रथ

Show Answer

b. बिम्बिसार

7. बिम्बिसार ने किसको हराकर अंग राज्य को मगध में मिला लिया ?

a. ब्रंह्मदत्त

b. जरासंघ

c. बृहद्रथ

d. उदायिन

Show Answer

a. ब्रंह्मदत्त

8. बिम्बिसार ने किस क्षेत्र का निर्माण कर उसे मगध की राजधानी बनाई ?

a. अंग

b. पाटिलग्राम

c. राजगृह

d. पाटलिपुत्र

Show Answer

c. राजगृह

9. बिम्बिसार ने मगध पर करीब कितने वर्षों तक शासन किया ?

a. 52 वर्षों

b. 53 वर्षों

c. 62 वर्षों

d. 48 वर्षों

Show Answer

a. 52 वर्षों

10. महात्मा बुद्ध की सेवा में बिम्बिसार ने किसको भेजा ?

a. राजवैध जीवक

b. राजवैध सेवक

c. राजवैध भेजक

d. राजवैध सीवक

Show Answer

a. राजवैध जीवक

11. बिम्बिसार के पुत्र का क्या नाम था ?

a. जरासंघ

b. अजातशत्रु

c. उदायिन

d. बृहद्रथ

Show Answer

b. अजातशत्रु

12. बिम्बिसार की हत्या किसने और कब की ?

a. उदायिन ने, 491 ईसा पूर्व

b. जरासंघ ने, 496 ईसा पूर्व

c. अजातशत्रु ने, 493 ईसा पूर्व

d. बृहद्रथ ने, 497 ईसा पूर्व

Show Answer

c. अजातशत्रु ने, 493 ईसा पूर्व

13. अजातशत्रु का उपनाम क्या था ?

a. कुणिक

b. बृहद्रथ

c. उदायिन

d. बिम्बिसार

Show Answer

a. कुणिक

14. अजातशत्रु प्रारंभ में किस धर्म का अनुयायी था ?

a. बौद्ध धर्म

b. जैन धर्म

c. ईसाई धर्म

d. पारसी धर्म

Show Answer

b. जैन धर्म

15. अजातशत्रु ने कितने वर्षों तक मगध की गद्दी पर शासन किया ?

a. 32 वर्षों

b. 33 वर्षों

c. 42 वर्षों

d. 29 वर्षों

Show Answer

a. 32 वर्षों

16. अजातशत्रु की हत्या किसने की थी ?

a. उदायिन

b. बिम्बिसार

c. कुणिक

d. बिम्बिसार

Show Answer

a. उदायिन

17. उदायिन कब मगध की गद्दी पर बैठा ?

a. 460 ईसा पूर्व

b. 461 ईसा पूर्व

c. 471 ईसा पूर्व

d. 463 ईसा पूर्व

Show Answer

b. 461 ईसा पूर्व

18. उदायिन किस धर्म का अनुयायी था ?

a. बौद्ध धर्म

b. जैन धर्म

c. ईसाई धर्म

d. पारसी धर्म

Show Answer

b. जैन धर्म

19. पाटिलग्राम की स्थापना किसने की ?

a. कुणिक

b. बृहद्रथ

c. उदायिन

d. बिम्बिसार

Show Answer

c. उदायिन

20. उदायिन का पुत्र कौन था ?

a. नागदशक

b. नंदिवर्धन

c. घनानंद

d. शिशुनाग

Show Answer

a. नागदशक

21. हर्यक वंश का अंतिम राजा कौन था ?

a. घनानंद

b. नंदिवर्धन

c. नागदशक

d. शिशुनाग

Show Answer

c. नागदशक

22. नागदशक को किसने किया ?

a. घनानंद

b. नंदिवर्धन

c. शिशुनाग

d. उदायिन

Show Answer

c. शिशुनाग

23. किसने शिशुनाग वंश की स्थापना की ?

a. घनानंद

b. नंदिवर्धन

c. शिशुनाग

d. उदायिन

Show Answer

c. शिशुनाग

24. शिशुनाग वंश का अंतिम राजा कौन था ?

a. नागदशक

b. नंदिवर्धन

c. घनानंद

d. शिशुनाग

Show Answer

b. नंदिवर्धन

25. नंदवंश का संस्थापक कौन था ?

a. नागदशक

b. नंदिवर्धन

c. घनानंद

d. महापद्मनंद

Show Answer

d. महापद्मनंद

26. नंदवंश का अंतिम शासक कौन था ?

a. नागदशक

b. नंदिवर्धन

c. घनानंद

d. महापद्मनंद

Show Answer

c. घनानंद

27. नंदवंश के अंतिम शासक घनानंद को किसने पराजित किया और मगध पर किस वंश की स्थापना की ?

a. चन्द्रगुप्त मौर्य ने, मौर्य वंश की

b. श्रीगुप्त मौर्य ने, मौर्य वंश की

c. बिम्बिसार ने, हर्यक वंश की

d. महापद्मनंद ने, नंदवंश की

Show Answer

a. चन्द्रगुप्त मौर्य ने, मौर्य वंश की


 

 




👇 इस क्लास से संबंधित वीडियो देखने के लिए यहां क्लिक करें --- 



👇 इस क्लास से संबंधित PDF फाइल Download करने के लिए यहां क्लिक करें ---




Post a Comment

Newer Post Older Post